Немного о вине…
Грех пить водку и пиво в Крыму, где есть, говоря словами Гомера, «крепкий божественный сладкий напиток».
Виноделие настоящего расцвета достигло в Античной Элладе. Прекрасны греческие легенды о Дионисе, сыне всемогущего Зевса, который дарил людям силы и радость, весело подчиняя своей власти. Это Дионис, по преданию, нашел в лесу маленькую виноградную лозу и, решив пересадить ее, вложил в птичью кость. Но по дороге лоза стала так быстро укореняться и расти, что юному богу пришлось вложить ее сначала в волчью, а затем в большую ослиную кость. Достигнув, наконец, Накроса, он посадил лозу в землю. При этом корни растения так переплели кости животных, что Дионис не смог их разделить и посадил вместе. Вот почему после вина люди сначала поют, как птицы, потом рычат и рвутся в драку по-волчьи и, наконец, обращаются в ослов.
Придумавшие эту легенду греки вином не злоупотребляли, а разбавляли его водой!!!
Долго считалось, что культуру виноделия в Крым привезли греки-колонисты, которые обосновались на побережье в VII веке до нашей эры. Но есть сведения что, коренные жители Крыма – древние тавры – выращивали виноград уже в X веке до нашей эры.
Крымское вино прославилось на весь мир благодаря князю Л.С. Голицину. Его стараниями в конце XIX века Россия вышла с крымскими виноградными винами на европейский рынок, притом вышла «шагами хозяина», как писали тогда в европейских газетах.
Как всё природное, вино бывает молодым, зрелым, старым и …умирающим. Белые столовые шампанские вина живут 3-5 лет, красные столовые выдерживают до 5-10 лет, десертные – до 20 лет. Ликерные и крепкие можно хранить 100 лет и больше.