Виртуальный тур по Крыму




Большой и Малый Атлеш отстоят друг от друга на километр. На четырехкилометровом берегу, среди каменных нагромождений, гротов, навесов, подводных пещер со сталактитами и водяных «мельниц», где веками обкатываются и перемалываются камни, есть одна огромная арка — символ Большого Атлеша. Рядом с ней вырублена в камне лестница к воде и, между ее маршами, — пещера, тоже искусственная. Там в непогоду отогревались у костра рыбаки.

Малый Атлеш славен бухтой со стометровым тоннелем, сквозь который свободно проходят катера и даже яхты. Сверху в тоннеле осталось отверстие (снаружи не огороженное и поэтому, заметим, опасное для пешеходов).

Если проплыть по всему стометровому тоннелю и остановиться посредине, можно увидеть над собой яркое пятно света — окошко из полумрака в мир дневной, солнечный. Среди этих скал можно нырять в подводные пещеры, искать воображаемые сокровища, здесь удобно охотиться, рыбачить и просто отдыхать, на время забыв о цивилизации.

Перед входом и тоннель есть еще одно чудо Атлеша — подводная пещера, вход в которую обнаружен на рекордной для Крымских пещер глубине — 10 метров. При тихой погоде туда можно и занырнуть (желательно с аквалангом и не в одиночку), освещая путь подводным фонарем…

Словом, скучать на берегу не приходится — хватило бы сил и времени!






@темы: панорамы на 360 градусов, Виртуальный тур по Крыму, Тарханкут, Крым